网站访问人数: 2441925

以“三心”锻造组工干部

一把传世名剑的锻造,需要从铸型、锤炼、淬火等三个方面下功夫,并为之付出无穷的心血才可完成。在为实现中华民族伟大复兴的今天,面对时代任务的更迭变化,组织工作也被赋予了新的内涵,要锻造出如传世名剑龙泉剑般的组工干部,则需以“三心”煅造。

熔材铸型,要有专注执着的恒心。一把传世宝剑的铸型是十分吸人眼球的,然而想要得到好的铸型,需要专注执着的恒心来锻造,组工干部的锻造亦是如此。事业的成功需要注入一份专注与执着。正如诺贝尔奖获得者屠呦呦,几十年如一日专注并执着于青蒿素的研发,终研发出双氢青蒿素,拯救了数以亿计被疟疾折磨的病人。组织工作是政策性、政治性和业务性都很强的工作,组工干部要专注的熟悉业务、执着的在业务领域不断学习,才能成为行业中的行家。组工干部要保持“十年磨一剑”的钻研精神,孜孜不倦的从一件件小事做起,尽善尽美的做好每一件“小事”,时刻秉持专注执着的恒心,才能锻出铸型好的“宝剑”。

锤炼去杂,要有精益求精的决心。一柄传世宝剑,其中的杂质含量是极其少的,这要求锻造时以精益求精的决心去锤炼杂质,去杂存精。组工干部的锻造也需要锤炼杂质,去除工作中散漫、慵懒、惰怠的杂质,留下认真、踏实、仔细的精华。组织工作是一项政策性、制度性、政治性、原则性都很强的工作,都需要严谨细致、出不得一丝差错。习总书记曾说:“要牢记“天下大事必作于细”、“慎易以避难,敬细以远大”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。”要锻出宝剑般的组工干部,组工干部要时刻保持精益求精的决心,在工作中牢固树立“组织工作无小事”的观念,以严之又严、细之又细、慎之又慎的态度工作,保证组织工作“零差错”。

淬火升华,要有敬业奉献的初心。一把真正的宝剑,最关键的一道程序是淬火,淬火是给予宝剑的升华,使之成为天下良才美器。经过选材、铸型、锤炼,粗胚已成,要成为真正的“宝剑”,需要以敬业奉献的初心来“淬火升华”。廖俊波同志几十年如一日,始终坚持把全心全意为人民服务作为毕生追求,是大家眼里的“工作狂”、“铁人”,而他却说“自己能有机会带领23万名政和百姓过上美好生活,是一件很美妙的事”。廖俊波终得淬火升华,成为了一把组工“名剑”。廖俊波事迹告诉我们,组工干部要有甘于付出、甘于奉献的党性觉悟,要夙夜在公、勤勉敬业,以时不我待的紧迫感、责任重于泰山的紧迫感,像“老黄牛”一样躬耕不止,像“孺子牛”一样奉献不止。