网站访问人数: 3106780

理县“三到”措施服务群众解民忧

www.gcdr.gov.cn (2019-05-10) 来源:阿坝州理县委组织部

为进一步提升全县干部职工参与“联户联情”工作的参与度,理县以“一月一主题”为载体扎实推进党群连心工程深入开展,打通为民服务最后一公里,提高群众幸福感。

绘制联户联情需求表,将群众工作做到“细”处。针对联户集中扎堆、联系不下深水、联户不联感情的问题,确立了巩固脱贫攻坚、落实民生实事7项常规联户联情工作。在此基础上,以解剖麻雀的方式,将联户联情存在问题进行全面分析,制定了“民情摸排月”“春耕生产月”“民族团结月”等“一月一主题”联户联情十二大工作计划,把联户联情与乡村振兴、七项创建等有机结合,实现群众工作与重点工作“无缝对接”。“一月一主题”联户联情按月分解1月至12月重点任务清单,细化工作措施,明确每月重点工作任务,有效解决联户联情工作方式单一、联情不深入等问题。

建立联户联情保障制,将群众工作抓到“实”处。为确保“联户联情”工作落到实处,对标执行“赛业绩、比作风”作风大整顿行动,以“两个相结合”的方式,即定期检查与不定期检查相结合、全面检查与重点抽查相结合,对各乡镇、各部门“一月一主题”联户联情工作进行明查暗访、定点督查、集中巡查和随机抽查。同时,实行“一月一会商、一月一研判、一月一报告”制度,由乡镇党委第一书记牵头,各乡镇每月组织联系单位负责人召开1次联系服务群众工作矛盾纠纷化解联席会,共同研讨解决收集到的群众反映的热点难点问题。

做好联户联情服务队,将群众工作落到“好”处。以“一月一主题”联户联情工作为载体,成立84支“吉祥先锋”党员志愿服务队,坚持5A服务理念,通过提供“菜单式”服务,满足涉及群众的个性化服务需求,提供技术指导、健康检查、生活照料、应急救助等服务,让群众享受到了更专业、更及时、更有针对性的服务,体会到党和政府的人文关怀。同时,全县51个机关党组织与81个农村党组织全覆盖结对,围绕组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓七个方面,开展“机关+”组团,深化“双报到”服务,形成以城带乡、以乡促城、优势互补的新型党建格局。