网站访问人数: 2624634

江油市建立三级服务中心打造党群红色驿站

www.gcdr.gov.cn (2019-04-15) 来源:绵阳江油市委组织部

江油市立足有效整合各方资源力量、统筹指导城市基层党建工作,建立市、街道(镇)、社区三级党群服务中心,织密全域覆盖的党群服务网络体系,构建便捷高效优质的城区党群服务圈。

高标准建立“枢纽站”。建立集功能性、展示性、教育性于一体的市党群服务中心,内设党建项目研究、书记培育、区域化党建议事等5个分中心并实体化运作。从党建工作经验丰富的退二线领导干部、优秀基层党组织书记等群体中遴选20余人纳入“党建智库人才库”或担任分中心负责人,具体指导抓实各领域基层党建工作。完善项目开发、沟通协调等10余项制度机制,形成有鲜明的政治功能、有覆盖全域的实体布局、有常态的活动开展、有多方参与的工作模式、有长效的管理机制的党群服务综合枢纽。

跨区域建立“中转站”。聚焦推动管理型政府向服务型政府转变,新成立街道1个,建立跨区域街道(镇)党群服务中心6个。整合街道(镇)统筹社区发展、实施综合管理、指导基层治理等职能职责,将服务项目纳入中心统一管理、集中办理,实现“一张清单管到头、一个大厅办到位、一个电话督到底”。按照“去机关化、去行政化”要求,吸收清单式服务、代理服务等经验做法,配套全程、预约、提醒、延时、上门、志愿和在线等七种服务模式,提高办事效率和居民满意度。

分片区建立“接待站”。调整优化城区社区行政区划,出台社区工作职责清单,实行社区事务准入制度,取消社区证明事项289项、保留13项,充分为社区减负赋权。按照“三室五站一厅”标准,打造区域化社区党群服务中心15个,有机融入社区“大党委”和共建理事会,强化区域内组织、工作、人才等资源有效整合。构建以社区党组织为核心、居委会为主体、社会组织为补充的服务模式,开发“大手牵小手”“爱心银行”等特色项目70个,营造“社区事务共商、社区资源共享、社区家园共建”的良好氛围。