网站访问人数: 2624651

组工干部当谨记观人“七谬”

www.gcdr.gov.cn (2019-04-09) 来源:共产党员网

        察人知人,历来不易。《人物志》谈到观人“七谬”,即“察誉、接物、度心、品质、变类、论材、观奇”。表明了在甄别和考察人才时可能会伴随诸多谬误的影响。

识人用人直接关系党的事业兴衰成败。秉持公道正派的标准和公正不阿的观念,做到正确考察和选拔干部,是组工干部的“看家本领”。谨记在选人用人过程中可能出现的“七谬”,观诚考志,研磨干部作风品质,便能更好地做到选贤任能,服务大局。

正观念,要理性客观,实事求是

察誉、接物、度心、品质,从根本来说,就是选人的观念和态度有可能走向偏颇不全。组工干部要警惕这些谬误,突出政治标准,深入考察道德品行,强化专业素养考察,注重考察工作实绩。力求在选用任用干部时,在视野上做到“全覆盖”,在参考上做到“广延伸”,在研究上做到“深推进”,在判断上做到“精挑选”。不搞一锤定音、不简单下结论、不片面打标签、不用刻板印象、不妄加猜测、不胡乱定夺、不戴有色眼镜,更不能用轻率无所谓的态度随意盲目“画肖像”,仅凭个人主观好恶来“打算盘”。要实事求是、不偏不倚,充分考察干部的德才品质,理性分析其在工作之中的“来龙去脉”,切实解决观念偏颇可能带来的不全面、不精确、不公正,在动态中正确认识、辨别和分析干部综合素养及能力,避免择人不善、识人不准、用人不当。

重方法,要精于观察,科学考量

变类、论材、观奇,这三点说明了在辨识考察干部的过程中理应秉持的登明选公、知人善任观念。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》中提到:“全面考察其德、能、勤、绩、廉,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关……根据实际需要,针对不同层级、不同岗位考察对象,实行差异化考察,对党政正职人选,坚持更高标准、更严要求,突出把握政治方向、驾驭全局、抓班子带队伍等方面情况的考察。”可见,好干部的标准概括起来就是信念坚、理念牢、作风正、业务精。组工干部要以实践为导向,将敢负责、勇担当、善作为、能落实的评判指标贯彻到选人用人过程始终。要科学制定考察方案,积极展开交流沟通,采取面谈、走访、查阅等多维度考察方式,拓展考察渠道,综合对照,精细分析,从而得出合理科学的研判结果。在精挑细选中筛出忠诚于民、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

国以人兴,政以才治。知人深浅方可识人精准,选人公正才能用人得当。谨记观人“七谬”,严把选人用人这道关,让忠诚担当干净的“种子选手”冒出来唱主角、挑大梁,是组工干部的应尽之责、必履之务。