网站访问人数: 2442023

绵竹市用“巧劲”激发机改后全市干部活力

www.gcdr.gov.cn (2019-03-14) 来源:绵竹市委组织部

3月7日,绵竹市新组建和更名的党政部门全部完成挂牌,调整的班子成员全部到位,新部门正式运行。为了进一步激励机改后广大干部新担当新作为,让干部“轻装上阵”,绵竹市认真落实谈心谈话制度,用巧劲激发干部干事活力。

巧对接谈话主题。结合机构改革、蒲波严重违纪违法案“以案促改”民主生活会、警示教育读书班等专题活动,通过集体面谈、个别谈话等传递主题思想,凝心聚力、统一步调,团结全市干部凝成一股绳,铆足一股劲,围绕五年重返全省“十强”的奋斗目标和建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”的战略定位,扎实推动各项工作开展。

巧安排谈话时机。在机构改革前、中、后期分别通过集体谈心谈话传递压力、讲明要求、稳定军心,确保机构改革顺利推进;同时,通过市级领导分片谈,部门领导重点谈、分管领导全面谈等方式逐一开展分层分类谈话,在交流过程中,了解干部所需所想所盼。对发现的问题及时提醒,存在的困难及时帮助,思想上的“疙瘩”及时疏通,有的放矢地激发干部激情,提升干事活力。

巧设定谈话内容。结合蒲波严重违纪违法和机构改革工作,从理想信念、政治操守、纪律规矩、初心使命、修身律己、责任落实等方面引导广大党员干部进一步提高政治站位和政治觉悟;针对机改前和民主生活会中征求到的意见、建议和日常工作中掌握的干部思想动态、情绪需求等方面,从解决问题、关心关爱干部入手,对症下药,不断强化干部作风、增强能力素质。

巧选择谈话对象。通过与“一把手”谈,掌握“一把手”的全局把控能力和任务落实情况;通过与关键岗位干部谈,了解和掌握其对工作推进的意见和建议,本人的实际情况等;通过与一般干部谈,了解期思想状况、本人诉求,通过交流谈话,疏理干部特质,进一步精准识别干部、了解干部,为人岗相适匹配干部打好基础。