网站访问人数: 1200283

2019年省委组织部部门预算编制说明

www.gcdr.gov.cn (2019-02-22) 来源:

中共四川省委组织部

2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门。

(二)省委组织部2019年重点工作:

1.突出“两个维护”加强党的政治建设;

2.深入推动以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部;

3.着力建设高素质专业化干部队伍;

4.突出增强政治功能和组织力加强基层党组织建设;

5.聚焦攻克深度贫困堡垒抓党建促脱贫攻坚;

6.围绕治蜀兴川事业发展集聚各方面优秀人才;

7.从严从实加强组织部门自身建设。

二、部门预算单位构成

省委组织部下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位1个。主要包括:四川省委组织部、中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省委组织部党员干部信息管理中心、四川省党员干部现代远程教育中心、四川省高端人才服务中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。省委组织部2019年收支总预算27,840.7万元,比2018年收支预算总数增加973.88万元,主要原因:一是机构改革,公务员局人员和职能划入组织部增加了基本支出;二是正常调薪增加了人员经费;三是上年结转收入增加。

(一)收入预算情况

省委组织部2019年收入预算27,840.7万元,其中:上年结转收入999.01万元,占3.59%;一般公共预算拨款收入26,841.69万元,占96.41%。

(二)支出预算情况

省委组织部2019年支出预算27,840.7万元,其中:基本支出6,377.71万元,占22.91%;项目支出21,462.99万元,占77.09%。

四、财政拨款收支预算情况说明

省委组织部2019年财政拨款收支总预算27,840.7万元,比2018年财政拨款收支总预算增加973.88万元,主要原因:一是机构改革,公务员局人员和职能划入组织部增加了基本支出;二是正常调薪增加了人员经费;三是上年结转收入增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入26,841.69万元、上年结转收入999.01万元;支出包括:一般公共服务支出25,988.42万元、教育支出347万元、社会保障和就业支出534.85万元、卫生健康支出333.89万元、住房保障支出636.54万元。

以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省委组织部2019年一般公共预算当年拨款26,841.69万元,比2018年预算数增加617.54万元,主要原因:一是机构改革,公务员局人员和职能划入组织部增加了基本支出;二是正常调薪增加了人员经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出24,989.41万元,占93.10%;教育支出347万元,占1.29%;社会保障和就业支出534.85万元,占1.99%;卫生健康支出333.89万元,占1.25%;住房保障支出636.54万元,占2.37%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)2019年预算数为4,460.42万元,主要用于:在职基本工资、津贴补贴、年终一次性奖励等人员支出及办公费、水费、电费、差旅费、邮电费、维修(护)费、会议费、福利费、工会经费、其他交通费用、奖励金等公用经费支出。

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为20,101.98万元,主要用于完成组织工作任务目标安排的年度项目支出,包括天府英才项目、省委及省委组织部实施的重大培训项目、全省脱贫攻坚工作经费、藏区党员干部教育培训专项经费、“不忘初心、牢记使命”主题教育经费、组织工作经费、《党课》编发经费及网络宣传、信息化建设及运行维护费等专项支出。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)事业运行(项)2019年预算数为427.01万元,主要用于在职事业人员基本工资、津补贴、绩效工资、其他社会保障缴费等人员支出及福利费、工会经费等公用经费支出,以及海内外高端人才引进培养工作经费等。

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2019年预算数为347万元,主要用于干部日常教育培训支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为72.94万元,主要用于对离休人员离休费和补助的发放。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为460.5万元,主要用于在职人员基本养老保险支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数为1.41万元,主要用于在职事业人员职业年金支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为276.53万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)在职人员基本医疗保险支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为1.58万元,主要用于在职事业人员基本医疗保险支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为55.78万元,主要用于在职人员公务员医疗补助支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为381.21万元,主要用于缴纳在职人员的住房公积金。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2019年预算数为255.33万元,主要用于职工购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省委组织部2019年一般公共预算基本支出6,377.71万元,其中:

人员经费3,914.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费2,462.95万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省委组织部2019年“三公”经费财政拨款预算数140.4万元,其中:公务接待费20万元,公务用车购置及运行维护费120.4万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在省财政。执行中,财政厅会同省委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。省委组织部将及时公开因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2018年预算下降33.33%。主要原因是落实过紧日子思想,压缩了公务接待开支。

2019年公务接待费计划用于组织工作专项业务接待,按照公务接待费有关管理办法接待有关单位人员。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长4.51%。主要原因;一是机构改革,公务员局划入组织部暂增加了2辆车,待车辆编制重新核定后再据实控制支出;二是下属事业单位四川省高端人才服务中心车改减少了1辆车。

单位现有公务用车22辆,其中:轿车14辆,旅行车(含商务车)2辆,越野车6辆,大型客、货车0辆。

2019年安排公务用车购置费0万元。

2019年安排公务用车运行维护费120.4万元,用于22辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障组织业务等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

省委组织部2019年没有政府性基金预算拨款安排支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

省委组织部2019年没有国有资本经营预算拨款安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,省委组织部下属四川省委组织部1家行政单位以及中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省委组织部党员干部信息管理中心、四川省党员干部现代远程教育中心3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为1001.9万元,比2018年预算增加178.78万元,增长21.72%。主要原因是机构改革,公务员局的编制划入组织部增加了机关运行经费。

四川省高端人才服务中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2019年,省委组织部安排政府采购预算1,862.7万元,主要用于采购办公设备、公务用车保险服务、公务用车保养和维修服务、物业管理费、会议费、印刷费等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,省委组织部所属各预算单位共有车辆22辆,其中,省部级领导干部用车3辆、定向保障用车19辆、执法执勤用车0辆。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年省委组织部100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.组织事务(款):反映中国共产党组织部门的支出。

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本支出。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年省级部门预算项目绩效目标

2019年省委组织部部门预算公开报表 .xls