网站访问人数: 4019033

机关干部要常逛“菜市场”

www.gcdr.gov.cn (2019-02-01) 来源:四川日报

在日前召开的全省商务工作会上,商务厅厅长给与会机关干部布置了一项特殊任务——逛菜市场。

商贸流通要创新转型,首先要了解市场。作为流通创新转型的主要推动者,商务系统的干部常逛菜市场是一种重要的工作方法。市场每天都在变化,新技术推动下新业态层出不穷,过去的经验不足以指导未来,洞悉市场,就要走进市场,去看、去问,去调查研究热闹背后的门道。阿里的盒马鲜生、永辉的超级物种、京东的7FRESH,如果不到现场去买点东西,感受下体会下,就不会知道这些业态在大数据支持下已打通仓储、物流、餐饮、支付等环节,流通业正在发生巨大的变化,若再用过去的经验管理这些“新业态”,管理流通业,不仅会闹笑话,更会影响整个商贸流通业的创新发展。

在游泳中学会游泳,这是生活中的经验。在市场中把握市场变化,这也是一种从实践中得来的工作方法。如果不下水,游泳宝典读千本,学会游泳也难。如果只是“宅”在办公室,不到市场的大潮中去感受,或许最终也会掌握驾驭市场的新本领,但在一个瞬息万变的时代,要做到尽快掌握新本领,必须走出办公室,走进一个个现场。

不仅是商务部门,对很多工作和基层联系紧密的机关干部来说,要赶上趟,都要走到广阔的现实世界中去,到自己所在行业的“菜市场”去。机关干部们的工作最终是要面对群众,与群众打交道,如果一味地“宅”,即使在网络信息非常发达的今天,也肯定摸不清外面的真实情况,想问题办事情时,思路、决策也只能是纸上谈兵,按自己的合理想象来,工作开展效果难免“打折”。不了解基层的运作规律,不知道群众的真实生活,再好的政策也可能打折。

常逛“菜市场”不仅是一种工作方法,基层火热的生活能激发生活热情、涵养积极的人生态度。生活的意义要到生活中去寻找,冷冰的屏幕和虚拟的现实,只能遮蔽人们发现真理和价值的双眼。对机关干部而言,到基层去,到现场去,到群众中去,也会让人深刻感到肩头的责任和履职担当的意义。脚下的热土为每一个人提供了实现理想和人生价值的空间,也为每一个人提供了奋勇前行的力量。

一个热爱生活的人,往往也是一个热爱工作的人。常逛“菜市场”,让十指常沾“阳春水”,让己心通民心挂民忧,如此,才会更懂得民生冷暖、生活百味,才会更好地工作。