网站访问人数: 4018828

若尔盖县:以组织生活标准化解决“三个突出”问题

若尔盖县进一步树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,建制度、定标准,强督导、抓落实,确保党支部组织生活真正实起来。

明标准、定措施,着力解决组织生活“抓不实”的问题。按照组织生活工作标准,明确工作措施,制定《计划推进表》,采取专题培训、以会代训、现场指导等方式对五项组织生活主要内容进行标准化指导,对组织生活开展过程中容易忽视和出现问题的环节由包抓组进行预审把关,对各基层党支部“三会一课”等组织生活开展情况编发《党支部工作手册》全程纪实。通过预审备案、组织生活参与、会后督促落实的办法,确保书面记录、影像资料与预审清单相互印证,有效增强了组织生活的经常性、严肃性和标准化。

创形式、富载体,着力解决组织生活“单一化”的问题。积极探索以标准化要求促组织生活“单一化”模式,建立“党费交纳日”“党员主题实践日”等组织生活制度,强调党员领导干部参加双重组织生活,要求广大党员积极参加组织生活。结合“新时代牧民讲习所”建立流动讲习所,引导党员领导干部进村入户讲党课,为广大牧民党员做到讲其所需,解其所惑;改善单一的会议形式,动员基层党组织把会议开到帐圈牧场、开在第一线、开在企业生产车间、开在致富先进牧户家中,结合工作重点,有计划地组织研讨活动,消除传统模式的生硬感和枯燥性。比如组织党员考察典型生产工作第一线场景,使党员从中接受教育和启迪,增强党组织的向心力。组织党员集中收看党建专题片,增强组织生活吸引力等等。

抓关键、策后进,着力解决组织生活“灯下黑”问题。利用“双月督查”制度和“基层党建工作预审制度”,将各级党组织推进组织生活标准化情况进行督查指导,对存在问题的及时提出整改意见并督促跟进整改。各党委结合日常工作检查,采取错时分批、随机限时、集中抽查等方式,至少对所辖党支部“党内组织生活”开展记录情况督查一次,每次调阅结束,党委书记和具体审查人在相关督查清单签字;县委组织部会同县直机关工委、县非公和社会组织工委,常态化、不定期到基层支部随机调阅“党内组织生活”开展记录,同步审查党支部和基层党委督导落实情况。