网站访问人数: 3013868

紧紧依靠人民,把伟大事业推向前进

www.gcdr.gov.cn (2019-01-03) 来源:新华社

——从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看人民情怀

他的心里装着我们老百姓,讲话贴近老百姓,奋斗为了老百姓。

——辽宁省抚顺市东华园社区陈玉芳

习主席在新年贺词中提到“快递小哥”,让我觉得特别感动、特别温暖。

——湖北武汉快递小哥黄幼华

习主席的话,是激励也是压力,美好生活是靠奋斗得来的,我们一定要在党中央的坚强领导下,带领村民脱贫奔小康。

——江西省新干县堆背村驻村第一书记黄建军

“我始终惦记着困难群众。”“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”

“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民……”

亿万人民在习近平主席发表的二〇一九年新年贺词里,回望一路走来的充实与坚定,畅想蒸蒸日上的生活,鼓足继续追梦的劲头与信心。

回望2018,我们在深情牵挂中收获喜悦

“在四川凉山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。”

当听到习近平主席发表新年贺词时提到自己的名字,吉好也求和家人激动得欢呼起来。

三河村,典型的彝族村落。2018年2月,习近平主席来到吉好也求家中,仔细阅看挂在门口的贫困户帮扶联系卡,了解一家人的基本情况、致贫原因、发展需求和帮扶措施。

往事历历在目,喜事润泽心田。“习近平主席把我们大凉山的彝族群众记挂在心,他的牵挂让人感动。”吉好也求告诉记者,一年来,村里发生了大变化,100多户贫困户全部纳入易地扶贫搬迁,住房就要完工,预计2019年春节前就能入住,新房子有100平方米左右。

四川凉山、山东济南、辽宁抚顺、广东清远……走遍东西南北,不忘困难群众。

“他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。”习近平主席在新年贺词中深情地说。

看着电视画面上习近平主席和蔼可亲的面容,辽宁省抚顺市东华园社区陈玉芳一家的思绪,回到了那个难忘的场景。

2018年9月28日,习近平主席来到东华园社区,实地考察抚顺市采煤沉陷区避险搬迁安置情况。在陈玉芳家,习近平主席关切地询问搬迁花了多少钱、退休金和社保能不能按时领取、看病方便不方便、社区服务好不好。

几个月来,一想起习近平主席嘘寒问暖的情景,陈玉芳就觉得心里暖融融:“他的心里装着我们老百姓,讲话贴近老百姓,奋斗为了老百姓。”

展望2019,我们在殷切嘱托中畅想未来

“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”在收音机里听到习近平主席的新年贺词,有着15年工龄的出租车司机刘韶山的眼泪在眼眶里直打转。

坐在一旁的乘客说:“我正要祝你新年快乐,没想到习主席的祝福先到了,真替你高兴。”

湖北武汉,瑞雪纷飞。踏着积雪刚送完一件快递,快递小哥黄幼华看到了同事转来的习近平主席新年贺词的链接。橘黄色的路灯下,他反复读了好几遍。

“习主席在新年贺词中提到‘快递小哥’,让我觉得特别感动、特别温暖。”黄幼华说,“我觉得自己从事的是一项很有发展前景的行业,新的一年,我希望人们的生活因为我们的服务,变得更加便利、更加舒心。”

听到习近平主席在新年贺词中说“长江两岸绿意盎然”,家住长江畔的湖北省武汉市青山区居民胡昇很有感触。

“我在长江边出生、长大,目睹了青山江滩由绿变黄,由黄返绿的变化。”71岁的胡昇说,近年来,国家对长江两岸生态系统进行整治,让长江两岸焕发新的生机。

努力奔跑,我们在壮阔征程上书写奇迹

“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”习近平主席的话语,传遍神州大地,鼓舞人们以追梦人应有的精气神,走进新的一年。

280多万驻村干部、第一书记,这是习近平主席所说的“工作很投入、很给力”的一群人。

“一句认可、一句关怀,落在了我们心坎上。”江西省新干县堆背村驻村第一书记黄建军动情地说,“习主席的话,是激励也是压力,美好生活是靠奋斗得来的,我们一定要在党中央的坚强领导下,带领村民脱贫奔小康。”

基层干部,这是习近平主席所说的要倾听心声的一群人。

“要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。”习近平主席的话语,让天津市和平区南市街道庆有西里社区党委书记、居委会主任王金荣心里热乎乎的。

千千万万的劳动者,这是习近平主席所说的“美好生活的创造者、守护者”。

“要真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造活力。”新时代是奋斗者的时代。国家发展的机遇、个人奋斗的荣光,融汇成动人心魄的时代交响。

“虽然现在这里寒风刺骨,零下20多摄氏度,但听了习近平主席的新年贺词,我们感到阵阵暖意,倍增动力。我们要抓紧这不可多得的施工期,希望这条输电线路工程能够保质保量完成,为把青藏高原的清洁能源送往中原大地贡献一份力量。”在条件恶劣的高原工地,参与青海—河南±800千伏特高压直流工程配套工程施工的范兵激动地说。新华社记者(据新华社北京1月2日电)