网站访问人数: 116355

汇聚党建宣传时代强音

www.gcdr.gov.cn (2018-11-05) 来源:四川日报

《四川党的建设》创刊60周年,由黑白小开本办成刊网微端多媒体融合矩阵——

□本报记者 李媛莉

年轻的同事一眼瞧见刘昭霞办公桌上的杂志,有些惊讶,“你看《四川党的建设》?”“是呀,我是忠实读者。”

省档案局办公室副主任刘昭霞爱看《四川党的建设》,既关乎工作,更源于热爱,“从高中时代就接触,是我的一方精神天地。”她说,每一期都认真看,摆在桌面这本,最近更是被反复翻阅,“60周年特刊,里面装满美好的回忆”。

2018年,《四川党的建设》迎来创刊60周年,全省各地许多党员干部,都因这特殊的时点,沉浸在与这本长久相伴的工作读物的往事回顾中。

作为指导全省党建工作的省委机关刊物,《四川党的建设》经历60年砥砺变革,由黑白小开本办成刊网微端多媒体融合矩阵,不断汇聚党建宣传时代强音。

引领舆论 弘扬正气

“一路走来,《四川党的建设》坚守舆论高地引领导向,高举旗帜唱响主旋律,尽心竭力担当政治使命。”四川党建期刊集团党委书记、董事长张泽刚说,党刊姓党是办好党刊、发展好党刊事业的根本原则。一方面,《四川党的建设》始终努力推动党中央大政方针和省委决策部署在巴蜀大地落地生根、开花结果;另一方面,坚持记录四川历届省委、省政府团结带领全省各族人民抢抓机遇、攻坚克难。

2015年4月1日,广元市昭化区纪委纪检二室主任许大勇夫妇车祸去世,追悼会现场,各地干部、群众纷纷赶来。当即,时任广元市昭化区委常委、纪委书记李晔想到看了20多年的《四川党的建设》。“线索报给杂志社后,经过记者深入采访,更多我们不知道的细节被挖掘。”许大勇的故事刊发后,在全国引起巨大反响。回想此事,李晔心潮澎湃,“党刊弘扬正气的影响力巨大”。

20多年前在大学图书馆第一次翻阅《四川党的建设》时,其中一篇文章把“党员要在群众中发挥好的三方面作用”,烙在昭觉县委常委、组织部部长马泽郎心上。在他看来,《四川党的建设》始终保持“精深美实”,是人生路上的领路人。

于老百姓而言,《四川党的建设》是便民亲民、高效务实的。成都公交集团星辰巴士公司309车队工作人员张期益曾投过一文,反映其居住地噪音扰民的现象。“本以为会石沉大海,结果3天后杂志社便给我回电话,核实反映情况的真实性后又帮忙落实处理意见。”

搭建平台 传播经验

聚焦党建工作创新发展的《四川党的建设》,被基层党组织、党员看作“案头工具书”。2003年的一天,正为“写一篇反映农村党内帮扶的经验信息”抓脑袋时,现任攀枝花市委组织部部务委员的冷方旗想起了他的“好帮手”,“打开《四川党的建设》,一篇《都江堰:‘党建帮扶工程’暖民心》吸引了我,其中的经验总结、事例运用和写作方式,像量身定制的教材。”

从《组工论坛》《党建视点》到《党务问答》《党建信息》等栏目,《四川党的建设》60年如一日,紧扣党的新时代组织路线和组织系统工作重心,紧贴全省各级党组织和广大党员干部需求,倾力搭建研讨党建创新理论、交流党建实践经验的平台。以优秀党建工作经验为例,《四川党的建设》向全国宣传推介了“文建明工作法”“三分类三升级”“产业园区党建”“党支部标准工作法”“党建引领精准扶贫”等四川经验。

广安市协兴园区浓溪镇党委书记杨治钊直言,身在基层,更能深刻体会《四川党的建设》对指导基层工作发挥的重要作用。对此,省委党校教授彭穗宁深有体会,“我时不时写点文章在《四川党的建设》上发表,到基层去调研时,无数村干部热情欢迎我,说我写在上面的东西,村里常组织党员学习讨论。”

改革创新 融合发展

自1958年创刊起,《四川党的建设》从党内教材到党建时政刊物,从单本期刊到多个刊物,从杂志社到期刊集团,每一次变革都是在阵痛中寻求突围,每一次创新都是在困惑中寻找路径。

“过去,农牧民受教育程度低,4万多农牧民党员难以读懂《四川党的建设》。”甘孜州工商局副局长赵永鸿曾在工作一线面临难处,也见证转变,“藏文版创刊发行后,不仅党员干部喜欢,连老百姓也喜欢。”

自2001年以《四川党的建设》杂志社为核心组建四川党建期刊集团以来,《四川党的建设》迎来又一轮改革创新:成功创办《四川党的建设(藏文版)》;《四川党的建设(城市版)》改为《四川党的建设》(半月刊),《四川党的建设(农村版)》更名为《乡村振兴》杂志。与此同时,集团融合发展强力推进。

2017年,四川党建微信公众号“党建视点”发起的“最美第一书记”评选活动落子阆中市,时任朱镇乡第一书记张荣盛作为候选人参加了评选。“远在北京、上海的朋友,都给我点赞。”他难掩激动,“第一书记的工作越来越受到关注,这是对我们最大的鼓舞和肯定。”

“党建工作必须打破传统思维定式,借力网络平台会更精彩,更有效。”张泽刚说,经过近年来的改革创新,《四川党的建设》已形成以刊、网、微、端为一体的全媒体传播矩阵,探索出一条具有自身特色的媒体融合发展之路,涉藏宣传也实现了刊网融合、多网联动、多点互动的全媒体传播格局。

改革无止境,发展不止步。《四川党的建设》朝着办成我省理论建设新高地、舆论宣传主阵地、党员干部连心桥和品牌期刊引领者,建设起主业突出、多元发展的新型现代传媒集团这一目标,勇毅前行。